Сельское хозяйство является одной из основополагающих сфер экономики. Развитие сельского хозяйства стимулирует развитие и рост таких отраслей как пищевая промышленность, машиностроение, металлургия, производства удобрений, кормов, строительства и прочее.

Ответные санкций дали шанс многим нашим сельхоз производителям выйти и закрепиться на рынке со своим продуктом. Однако ограниченность финансовых ресурсов на селе, влечет не просто отставание в технологиях, но и не дает селу выйти на показатели, которые были в эпоху уже забываемых нами коллективных хозяйств. Сегодня успешное и прибыльное предприятие в области животноводства – это то хозяйство, которое в кратчайшие сроки сможет увеличить производственные мощности, увеличив поголовье скота. А для увеличения поголовья необходимо строить новые либо расширять существующие животноводческие комплексы. Так же не стоит забывать о главной цели любых инвестиций/вложений – это окупаемость. Окупаемость строится на времени оборачиваемости вложенных средств. Возникает потребность в быстром и не дорогом строительстве животноводческих комплексов.

Коровы переносят морозы гораздо лучше, чем жару, утверждают специалисты. Впрочем, цифры говорят сами за себя: в классических отечественных коровниках с их неизменными сквозняками удои как минимум на 1 тыс. л/г. меньше, чем в павильонах, приспособленных для холодного содержания. Поэтому эксперты советуют содержать животных по новой технологии: так и дешевле, и продуктивнее.

 

Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод.
Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Животноводческие комплексы из современных каркасно-тентовых ангаров VITATENT-AGRO рассчитанный на средний по России размер стада (примерно 1,2 тыс. голов) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят значительно дороже.

Основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т. к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных, что позволяет увеличивать удои и улучшить качество мяса.

Коровники VITATENT-AGRO для холодного содержания представляет собой сооружение полной заводской готовности состоящее из стального сборно-разборного металлического каркаса (антикоррозийная обработка каркаса – «Горячее цинкование»), тентового покрытия крыши и передней части торцов конструкции из специальной ПВХ ткани с акрил- уретановым покрытием со специальными присадками против грибка и плесени, белых светопропускаемых регулируемых боковых штор и вентиляционном фонаре. 

Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении VITATENT-AGRO минусовая. Как правило, она превышает уличную на 5-10 0С.

Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, в принципе оно и не нужно, так как уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, т. е. сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при -20С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть.

 

Заметки ветеринаров:

 

«Привязное содержание более травматично, так как чем чаще коров перегоняют, тем больше они получают ушибов копыт и болеют простудными заболеваниями, которые приходится лечить. 

При традиционном содержании КРС на медицинское обслуживание одного животного тратится 160 руб./мес., при «холодном» «безпривязном» способе содержания КРС в зданиях VITATENT-AGRO средств на медобслуживание практически не требуется: на одну голову уходит около 20−35 руб./мес.»

Для сельского хозяйства, в частности животноводства тентовые ангары являются оптимальным решением для содержания скота по так называемой «Канадской» технологии. Суть технологии заключается в содержании скотины большими однопородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормлении сухими сбалансированными комбикормами и свободном доступе к воде.

Суть холодного содержания КРС в тентовых ангарах заключается в создании оптимального воздухообмена внутри помещения.

Недостаток свежего воздуха в животноводческих комплексах приводит к следующим неприятным явлениям:

1. Тепловой стресс – коровы становятся вялыми, меньше поедают корма, одновременно с этим коровы учащают дыхание для увеличения теплоотдачи. При повышении температуры с 20 до 30 градусов ежедневное потребление кормов снижается на 1,5 кг. Что влечет за собой медленный набор массы/веса КРС, а у дойных коров уменьшает удой молока на 3-5кг.

2. Повышенная влажность воздуха – из за нее у КРС затрудняется теплоотдача, то есть зимой из-за увлажнения шкуры коровы будет мерзнуть. Так же стоит учитывать, что влажный воздух это идеальная среда для развития патогенных возбудителей. Во влажном воздухе возбудители распространяются быстрее.

3. Образование в коровниках вредных газов как двуокись углерода, аммиака и метана, которые негативно воздействуют на животных.

Правильно спроектированная вентиляционная система должна обеспечивать необходимую циркуляцию свежего воздуха в помещении, удаляя зимой высокую влажность, а летом — тепло. 

Зимой воздушная среда в коровнике должна обновляться до четырех раз в час при подаче наружного приточного воздуха не менее 15 м3/ч на 100 кг массы коров. В летнее время может потребоваться даже 40 кратный воздухообмен. Механическая вентиляция позволяет легко регулировать воздухообмен, но у нее высокая энергоемкость. Естественная вентиляция традиционного типа с вытяжными шахтами на крыше не нуждается в электроэнергии, однако летом в коровниках с жесткими ограждающими конструкциями она не действует.

Обеспечить «идеальную» вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха позволяют тентовые ангары.

Процесс воздухообмена в производимых нашей компании тентовых коровников происходит за счет длинной щели в покрытии и отверстия в карнизе и продольных стенах. Положительно и то, что такая вентиляция не зависит от электроэнергии, с которой в любой момент могут возникнуть перебои.

 

Эффективность такой вентиляции зависит в первую очередь от напора ветра, обдувающего конёк крыши, и в меньшей степени – от разницы между температурой внутреннего и наружного воздуха. Эффект «дымовой трубы», на котором основаны традиционные системы вентиляции, действуют только в безветренные зимние дни – тёплый влажный воздух поднимается вверх и в конечном итоге находит выход в открытом коньке. Обычно на это приходится всего около 10% вентиляции, так как в зданиях без тепловентиляции нет большой разницы между внутренней и наружной температурой за исключением очень холодных дней.

 

В ветреную погоду зимой тяга увеличивается. Когда ветер обдувает открытую щель в коньке крыши, создаётся разрежение, которое вытягивает тёплый влажный воздух из помещения. Взамен всасывается свежий воздух через отверстия под карнизом наветренной стены. Если скорость ветра достаточно велика, воздухообмен возрастает благодаря тому, что с подветренной стороны здания также образуется зона отрицательного давления (разрежение) и приточные отверстия под карнизом с этой стороны начинают действовать как вытяжные.

 

Летом вентиляция обеспечивается за счёт интенсивного сквозного проветривания благодаря полностью открытым проёмам в продольных стенах. Эти проёмы, закрытые зимой регулируемыми по высоте воздухонепроницаемыми шторами, занимают, как правило от 1/3 до 1/2 поверхности продольной стены с каждой стороны здания. Открытый конёк летом существенно не влияет на воздухообмен в помещении.

 

Отсутствие отопления зимой возможно, благодаря высокой теплоотдаче тел животных, но именно из-за нее следует уделять внимание состоянию подстилки, в качестве которой применяют опилки, солому, торф — материалы, хорошо впитывающие избыточную влагу. Если толщина подстилки не менее 60 см, она начинает перепревать и сама служит эффективным источником тепла.

 

Выгода в строительстве тентовых ангаров VITATENT-AGRO состоит в базовых составляющих любого строительства, а именно:

1. Экономия на проектировании: наш передовой опыт позволяет предлагать клиентам множество типовых решений;

2. Экономия на согласовании: строительство не требует прохождения экспертиз проекта и согласования в органах, т.к. наши ангары относятся к категории временных зданий и сооружений;

3. Экономия при эксплуатации: До 40% экономия электроэнергии затрачиваемое на освещение.

4. Экономия на строительстве: Малая металлоемкость позволяют избежать основательных и массивных фундаментов.

Каркасно-тентовые ангары VITATENT-AGRO это: 

1. Функциональность - не существует другого вида строительства с такими архитектурными возможностями, как тентовые ангары. 

2. Прочность и надежность. Ангары VITATENT-AGRO проектируется по индивидуальным требованиям с учетом местных климатических/снеговых/ветровых нагрузок. Тентовые материалы отвечают требованиям пожарной безопасности в соответствии с ФЗ от 22.07.2008г. №123-ФЗ. 

3. Срок службы тентовых материалов от 20 лет. В конструкциях VITATENT-AGRO мы применяем специально разработанный особо прочный светопропускаемый материал, покрытый с обеих сторон слоем грязеотталкивающего лака с повышенной износостойкостью. Тентовое покрытие переносит все климатические нагрузки и перепады температур (-55 +70С).